Lions Club Tiraspol 15 лет помогает приднестровцам
Вот уже более 15 лет в Приднестровье действует Лайонс клуб (Клуб Львов) – одна из самых крупных и эффективных благотворительных организаций в мире. Эта неправительственная, нерелигиозная и непартийная структура объединяет сильных и успешных людей из многих стран, желающих не только личного, но и общественного блага. Девиз Лайонс клуба: «Мы служим», а цели служения многообразны. На очередном собрании в Тирасполе местные члены Клуба Львов обсудили свои последние достижения на пользу общества и некоторые планы на будущее.
http://gazeta.gospmr.org/?p=48021
Прежде чем перейти к современным делам, основатель и первый председатель Лайонс клуба в Тирасполе Олег Баев вспомнил «начало славных дел», а именно: создание в городе образцового, современного детского дома, в котором местные Львы приняли самое активное участие. И сегодня помощь детям, молодёжи, равно как и пожилым людям, составляет приоритетное направление деятельности Лайонс клуба. Так, по инициативе предпринимателя, участника клуба и его коллеги, маркетолога, в 2016 году запущены два проекта – «Техноинтеллект Приднестровья» и «Я люблю родной край». Оба проекта ориентированы на детей и юношество, и оба доказали свою нужность и успешность.
Сергей рассказал, как родилась идея технического инновационного проекта для детей. «У меня создалось впечатление, что нашим детям с техническими наклонностями не хватает площадки для проявления своих талантов. Во всех наших СМИ не увидишь какой-либо информации о проведении конкурсов по техническому творчеству, в основном только танцы, музыка, рисование, что тоже хорошо, но наверняка не всех удовлетворяет. Поэтому я предложил Министерству просвещения идею конкурса по техническому творчеству для детей – так, попробовать, что получится. Вначале были большие сомнения в успехе». Но желающих принять участие по республике набралось достаточно – больше 100 человек. И, что особенно важно, некоторые из них представили настоящие, оригинальные и перспективные изобретения. В настоящее время проект набирает обороты. В некоторых сельских школах предприниматели и поддержавшие их педагоги провели семинары по рисованию специальными 3D-ручками, что дало детям понятие об азах объёмного моделирования. Также были организованы курсы обучения преподавателей этим технологиям, компьютерным программам объёмного моделирования, знание которых сегодня обязательно во многих специальностях, включая дизайнеров одежды, не говоря уже об архитектуре.
Члены клуба как один сошлись в мнении, что необходимо создать в республике специальный центр высокотехнологического творчества для детей и юношества, что-то вроде «местного Сколкова», с прицелом на будущее. На первых этапах обучения будет также использоваться конструктор LEGO. Успех конкурсов доказывает, что креативности приднестровской молодёжи не занимать, надо только создать благоприятные условия для её проявления и развития. Как уточняет пресс-служба столичной госадминистрации, 28 августа мастер-класс по 3D-моделированию пройдёт уже в столичном доме-интернате для слабослышащих детей.
Второй проект который был представлен, скорее ориентирован на детей гуманитарного склада. Конкурс «Я люблю родной край» включает видеоролики и литературные произведения о Приднестровье, о разных его уголках и достопримечательностях, традициях, истории, природе. В общем, достаточно простора для самовыражения, и многих юных приднестровцев это заинтересовало. В прошлом году в конкурсе участвовало около 350 человек, в нынешнем – уже больше тысячи.
Ещё одно направление деятельности Лайонс клуба – так называемый «молодёжный обмен», когда из одной страны в другую на каникулах по обмену приезжают дети, живут в молодёжных лагерях и семьях, знакомятся с людьми и культурой этих стран. Практически ежегодно несколько человек так приезжают в Приднестровье, и также наши ребята посещают другие страны. В этом году молодые приднестровцы по обмену побывали в Греции, Германии, Дании, Испании, Италии, Франции. Некоторые из них показали небольшие отчёты о своём пребывании в других странах на заседании Лайонс клуба, включая устный рассказ, фото- и видеопрезентацию.
В завершение члены клуба говорили о дальнейших перспективах проекта бесплатного офтальмологического обследования и лечения зрения для тираспольских пенсионеров, который длится уже несколько лет. В частности, готовность участвовать в нём выразили специалисты-офтальмологи из ГУ «Республиканская клиническая больница».
Заседание Lions club 23.08.2017 Фоторепортаж Леси Михалицыной